Quando ci rechiamo a fare acquisti al supermercato, ci accertiamo sempre di fare la decisione appropriata. Acquistiamo i prodotti alimentari più economici, confrontando i costi con altri negozi della zona. E non appena stimiamo che un alimento è più conveniente di un altro, lo prendiamo senza sprecare un attimo praticamente.
Fra i prodotti più ambiti, peraltro, non si può assolutamente tralasciare l’olio di oliva. Si tratta di uno dei prodotti più comprati al momento, ed è anche quello che serve per realizzare delle pietanze squisite. Però non bisogna scordare che, certe marche che vengono vendute, potrebbero essere meno vantaggiose di altre. Quali non si dovrebbero mai comprare?
Come individuare un olio di oliva di bassa qualità
Per capire quali marche andrebbero escluse, dobbiamo tenere a mente la tipologia di olio di oliva. Nello specifico basta osservare l’etichetta per valutare i valori nutrizionali, cercando di vedere quanto sono limpidi. Se mancano alcune voci, se gli ingredienti non sono ben esposti o se, più semplicemente, alcune percentuali non quadrano, è probabile che non sia un buon prodotto.
Lo stesso ragionamento potrebbe essere fatto per la tinta dell’olio di oliva. Deve apparire velato e chiaro, mentre uno mediocre si mostra sempre di una colorazione diversa dal verde. Come se non bastasse perfino l’aroma e il gusto, che dovrebbero essere delicati, se si mostrano irranciditi o aspri sarebbe il caso di evitare l’acquisto dell’olio di oliva.
Le marche da evitare per l’olio di oliva
Abbiamo visto che riconoscere l’olio di oliva può essere più complesso del previsto. Ci sono un mucchio di regole da tenere a mente, e che in genere vengono persino scordate. Per questo motivo è molto importante assicurarsi che, l’olio di oliva, venga comprato nella maniera giusta per evitare errori gravi. In sintesi, ecco gli elementi da non dimenticare:
- L’etichetta deve presentare i valori nutrizionali e gli ingredienti in modo chiaro
- Il colore dell’olio di oliva non deve essere giallo e trasparente, bensì tendente al verde
- Il gusto e l’odore non devono ricordare un materiale irrancidito e aspro
Acquistare il giusto olio di oliva, a lungo termine, consentirà anche di preparare delle pietanze ottime. Gli stessi che tante persone stanno cercando ormai da diverso tempo, e che permettono di migliorare la propria cucina. Ne vale la pena se si desidera comprare un prodotto eccezionale, come può essere l’olio di oliva per l’appunto.
Questi consigli, per concludere, vi aiuteranno di sicuro. Ovviamente potete pensare di adottarli persino per altri prodotti alimentari, che magari hanno bisogno di essere controllati in questo modo. Ciò che conta è non gettarsi a capofitto per comprare un prodotto misero. Altrimenti ci sarebbe il rischio di fare fiasco durante la consumazione.