Al solo rammentare la parola cioccolato, viene l’acquolina in bocca! Il cacao e il cioccolato sono uno degli alimenti più golosi di tutti… Apprezzati da grandi e piccini, i dolci a base di cioccolato o il cioccolato in purezza rappresentano uno dei più grandi classici delle pasticcerie di tutto il mondo. Il cioccolato si trova in commercio in varie forme.
La classica barretta di cioccolato può contenere diverse percentuali di cacao: più la quota di cacao sale, più amaro verrà sprigionato al morso. Esistono poi barrette di cioccolato bianco, al latte, abbinato a nocciole, mandorle, frutta secca e così via. Insomma, ce n’è per tutti i gusti! Scopriamo adesso le proprietà del cacao e il collegamento con il benessere cardiaco.
Le proprietà e i benefici del cacao
Il cacao, che normalmente si trova in commercio sottoforma di polvere finissima, deriva dai semi di una pianta tropicale il cui nome botanico è Theobroma cacao. I termini cacao e cioccolato non vanno confusi: il cacao è il principale ingrediente del cioccolato che, di conseguenza, per la sua preparazione necessita di ulteriori ingredienti in quantità variabile.
Il cacao in purezza è di per sé ricco di sali minerali come il ferro, il magnesio e il potassio, fibre e dei composti chimici antiossidanti chiamati flavonoidi. Inoltre, la scarsa quantità di zuccheri e grassi lo rende un prodotto salutare. Al contrario, il cioccolato vede l’aggiunta di questi due ingredienti per cui dovrebbe essere consumato con più cautela.
Il cacao fa bene al cuore?
Tra le varie tipologie di cioccolato che possiamo trovare in commercio, quello che più si avvicina al cacao amaro in termini di composizione è il cioccolato fondente contenente percentuali di cacao superiori al 70%. Il cacao e il cioccolato fondente sembrerebbero promuovere diversi effetti benefici sulla salute tra cui alcuni sono riportati nell’elenco che segue:
- effetto anti -infiammatorio
- miglioramento della concentrazione
- riduzione della pressione
- riduzione del colesterolo “cattivo”
Alla base degli effetti benefici a carico dell’apparato cardiovascolare, in particolare, ci sarebbe l’azione dei flavonoidi. In effetti, proprio la loro presenza sembrerebbe essere utile per diminuire il rischio di insorgenza di malattie cardio -vascolari e per mantenere livelli accettabili della pressione sanguigna. Ovviamente, questo non significa che consumare cacao in quantità eccessive sia salutare.
Infatti, per ottenere i benefici sopra menzionati senza incorrere in eventuali effetti negativi sull’organismo, è consigliabile consumare piccole quantità di cioccolato fondente e abbinarlo ad un regime dietistico completo ed equilibrato. Questo articolo ha uno scopo puramente informativo e non intende sostituirsi al parere del medico, che rimane la principale figura di riferimento.