Le vitamine sono sostanze essenziali per la salute del corpo; una loro carenza può portare a soffrire di ipovitaminosi, una condizione fisica nella quale non l’organsmo non assume vitamine a sufficienza per funzionare bene. Le vitamine, infatti svolgono un ruolo chiave nennl’attività metabolica, nel rinnovamento cellulare e nel prevenire diverse patologie, anche piuttosto gravi.
Tutte le vitamine, fatta eccezione per la vitamina D, vanno assunte tramite il cibo, perché il corpo non sa sintetizzarle. Ragion per cui, non ci stancheremo ma di ricordarlo, la dieta dovrebbe essere sempre varia e blanciata; frutta e verdura dovrebbero avere un posto d’onore, proprio perché alimenti ricchi di vitamine e di alri nutrienti importanti.
Le vitamine essenziali per la salute: quali sono?
Le vitamine possono essere divise in due grandi categorie: le idrosolubili e le liposolubili. Le vitamine idrosolubili, la C e quelle appartenenti al gruppo B, non sono accumulabili nel corpo, perciò vanno assunte regolarmente tramite l’alimentazione. Le vitamine liposolubili, invece, si possono accumulare nell’organismo e sono la A, la D, la E e la K.
Il corpo tende a conservarle nella pelle e nel fegato e a rilasciarle, di volta in volta, nel momento del bisogno. Come già accennat nelle righe sopra, assumerle n quantità scarsa porta, prima a poi, a soffrire di ipovitaminosi, uno stato fisico che se trascurato, finisce con l’indebolire il corpo ed esporlo al rischio di malattie, anche gravi.
Vitamine e cibo: quali alimenti mangiare per la salute del corpo?
A grandi linee, possiamo semplificare dicendo che le vitamine idrosolubili si trovano nel latte e nei suoi derivati e nella carne. Le vitamine liposolubili, al contrario, sono cntenute in abbondanza nella frutta e nella verdura. Entriamo più nel dettaglio, per scoprire quali alimenti mangiare regolarmente, se vogliamo assumere tutte le vitamine essenziali:
- vitamine del gruppo B: carne, latte, formaggi, uova, pesce, legumi e avocado
- vitamina C: verdure e agrumi
- vitamina A: frutta e verdura d colore giallo e arancione
- vitamina D: attraverso i raggi del sole
- vitamina E: verdura a foglie verde, frutta secca e cereali
- vitamina K: frutta, verdure a foglia verde, cereali e formaggi
Se le analisi del sangue riscontrano una carenza di vitamine è importante correre a ripari. Come detto più volte, il corpo ha bisgno di tutte le vitamine essenziali per funzionare correttamente, ma non solo. Un buona salute è mantenuta anche attraverso l’assunzione di sali minerali, quali il calcio, il fosforo, il potassio, il ferro, il magnesio, il sodio e lo zolfo, ossia i cosiddetti macroelementi.
Proprio come le vitamine, anche i minerali sono contenuti nella frutta, nella verdura, nel pesce, nella carne, nelle uova e ne legumi. Adottare una dieta squlibrata e poco varia porta inevitabilmente a carenze nutrizionali pericolose per l’organismo. Per non correre dei rschi inutili, la scelta ideale è sempre quella di variare alimenti, consumare ogni giorno frutta e verdura, e con regolarità carne, pesce, legumi e cereali.